Как правильно чистить ковролин?

Как правильно чистить ковролин?

Ковролин является довольно популярным покрытием для пола, которое знаменито своей дизайнерской универсальностью и возможностью вписаться в любой интерьер. Но, как и любое покрытие, ему также свойственно загрязняться. Любое пятно или потертость ковролина может испортить визуальный эффект данного покрытия. Но не стоит отчаиваться. На данный момент существует множество способов и средств очистки этого покрытия. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Первый этап чистого ковролина – это правильная эксплуатация. Не следует надолго оставлять грязные следы, песок или мелкие частицы с улицы, а сразу же их убирать.

В противном случае необходима будет влажная очистка, которая происходит в такие этапы:

  1. Примерно два раза в неделю производить чистку ковролина при помощи пылесоса.
  2. Влажная уборка происходит при помощи специальных чистящих средств для ковровых покрытий. Не стоит увлекаться бытовой химией и агрессивными веществами в этом деле. Такую уборку желательно производить не чаще 1 месяца.

Данная уборка абсолютно не подходит для искусственного ковролина. Во-первых, это может уничтожить верхний защитный слой, а во-вторых, это может привести к уменьшению коврового изделия.

Для искусственного ковролина используется сухая чистка, которая происходит в такие этапы:

  1. На первом этапе следует смочить веник в мыльном растворе, а потом пройтись по ковровому покрытию. После этого следует пропылесосить.
  2. Используйте бытовую химию в сухом виде.
  3. При помощи щетки с жестким ворсом очистите покрытие. После этого снова пройдитесь пылесосом.

Следует помнить, что сухая уборка не подходит в том случае, если в доме существуют склонные к аллергии люди. Одной из самых значимых трудностей в чистке ковролина может быть удаление пятен от масляной краски. При этом нельзя использовать универсальное чистящее средство, ведь оно может повредить ворс коврового покрытия. Здесь на помощь приходят народные средства. Часто для удаления такого пятна используют раствор на скипидаре и спирте. Пятна после красного вина, чая или кофе удаляются раствором с уксусом и спиртом в пропорции 1 к 2. Для удаления жирных пятен можно использовать обычное моющее средство для посуды, также можно добавить соду для лучшего эффекта.

Leave a Reply

Your email address will not be published.